- Сейчас школьники впервые пробуют наркотики в 11 - 12 лет, нам важно начинать мониторинг как можно раньше, - заявил вчера заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета Олег Трифонов. - Если подверженного пагубной страсти распознать вовремя, к нему можно применить педагогические, психологические, а если надо, и медицинские меры и избавить от наркомании навсегда.
Чиновники считают, что антинаркотический скрининг (так называют тотальную проверку) - выгодное дело для государства. Если ребенок в итоге не станет наркоманом, казне не придется тратить
деньги на лечение, гражданин будет работать и платить налоги.
Все знают, что наркотики - зло. Но когда дело доходит до тотального контроля, особенно несовершеннолетних, даже благополучные ребята, их мамы и папы напрягаются. Во-первых, возможна погрешность теста. Во-вторых, если результат будет на самом деле положительным и о нем узнают однокашники или администрация школы или вуза, на ученика могут повесить клеймо, а то и вовсе выжить из учебного заведения. Насколько строго соблюдается медицинская тайна на школьных диспансеризациях, знают все. То, что записано в медкарточке, легко становится всеобщим достоянием. Так что и о причастности к наркотикам может стать известно всем вокруг. Как быть?
- Проверка должна быть тотальной, но добровольной, - объяснил Андрей Гериш, заместитель директора Департамента воспитания Министерства образования и науки России. - Нам не так важно юридически установить факт потребления зелья конкретным или иным школьником. Отказ от сдачи теста - тоже результат. Таких учеников мы возьмем на особый контроль, будем с ними вести усиленную профилактическую работу. Самое главное - полная конфиденциальность и никаких репрессий в отношении выявленных наркоманов. Только помогать им справиться с проблемой.
Специалисты пока не пришли к единому мнению, надо ли вводить всеобщее тестирование школьников и студентов на наркозависимость. Обсуждаются и варианты тестов. Зелье можно обнаружить и во время обычной диспансеризации - по пробе мочи или крови. Или даже прямо в школе, проведя психологическое тестирование.
- Анонимные анкеты дают иногда больше информации, чем биохимические анализы, - отметила старший научный сотрудник НИИ имени Сербского Юлия Шевцова. - Для эффективной борьбы надо быть в курсе ситуации и вовремя принимать aдекватные меры.
Сейчас эксперты разрабатывают такую процедуру тестирования, чтобы она не нарушала права граждан и давала нужную информацию.
- Мониторинг поможет понять, где и какие силы и средства нам понадобятся. Если мы не защитим молодежь от наркотиков, страну ждет весьма
печальный финал, - резюмировал Олег Трифонов.
ЦИФРЫ10% студентов в России употребляют наркотики,
60% находятся в группе риска.
По данным Государственного антинаркотического комитета и Института им. Сербского.А вы как думаете, помогут ли такие проверки справиться с наркоманией?